Холодное оружие стран Восточной (Китай, Тибет, Монголия) и Юго-Восточной (Вьетнам, Камбоджа, Бирма, Индонезия, Филиппины, Малайзия) Азии чрезвычайно разнообразно и насчитывает множество различных видов и подвидов.
Длинноклинковое оружие Китая можно условно разделить на два основных типа. Первый – прямые двулезвийные мечи цзянь. Такое оружие было рассчитано как на рубящий, так и на колющий удар. Мечи цзянь считались в Китае XVII – XIX вв. оружием привилегированных классов, аристократии. В МИО представлен парный меч цзянь – два клинка, которые хранились в одних ножнах.
Второй тип – дао имел искривленный однолезвийный клинок. Дао, из-за его изогнутого клинка, в литературе часто называют саблей. Существовало много различных модификаций этого оружия, позволяющих наносить как рубящие, так и колющие удары. В МИО имеются различные варианты дао – нювэйдао, яньмаодао, дадао, гуаньдао (квандао).
В Китае получила своеобразная разновидность клевца – гэ. Такое оружие могло существовать как на короткой рукояти, для ближнего боя, так и на длинном древке. Длинный клевец гэ иногда дополнялся копейным острием, образуя подобие алебарды.
Китайские образцы послужили отправной точкой для создания многих типов вооружения во многих соседних странах, в частности в Японии.
Преобладающей разновидностью длинноклинкового оружия в Тибете были прямые однолезвийные мечи (палаши). Тибетские мечи обычно отличаются богатством отделки, особенно их эфесы и ножны, распространенными украшениями которых являются позолота, серебряная проволока, бирюза и инкрустация кораллами. Клинки обычно простые, причем сильно разнятся по качеству. Роскошной отделкой выделяются кинжалы чиновников. Рукоять полностью покрывалась металлом – обматывалась проволокой или облегалась серебряной пластиной с чеканным или гравированным орнаментом. Кроме клинкового оружия в МИО представлено и защитное вооружение Тибета – нагрудная часть кирасы и два шлема, украшенные в традиционном тибетском стиле. Имеется в МИО и ритуальный кинжал пхур-бу (пхурба, пурба), используемый в эзотерических обрядах тибетского буддизма.
Велико разнообразие клинкового оружия Юго-Восточной Азии. В МИО достаточно широко представлен наиболее популярный вид клинкового оружия в регионе – крис. Формы клинка могут быть самыми разнообразными – прямые, волнистые, комбинированные и листовидные. Своими размерами выделяется сунданг – тяжелый боевой крис народности моро. В культурных традициях Малайского архипелага, крис служит не только признаком высокого социального положения, но и своеобразным амулетом или талисманом, важным элементом национального костюма, предметом религиозного культа. Конструкция и декоративное оформление криса должно было строго соответствовать социальному статусу владельца.
Также широкое распространение получили такие образцы клинкового оружия как мандау (паранг иланг) – меч племени даяков, с острова Борнео, известных как «охотники за головами), керамбит («коготь тигра» или в другом варианте перевода – «петушиная шпора») – оружие с изогнутым клинком и навершием в виде кольца, рентжонг – нож с пистолетной рукоятью, нож тумбок лада, а также некоторые другие. Многие образцы клинкового оружия Индонезии и Филиппин, помимо боевого назначения, выполняли и хозяйственно-бытовую функцию – например, использовались в качестве мачете.
Некоторое длинноклинковое оружие – бирманский меч дха, вьетнамские мечи имеют поверхностное сходство с традиционным японским клинковым оружием, однако совершенно несопоставимо с ним по качеству клинков.
Запорожье, пр-т Соборный, 189 +38-061-232-15-55
В оружии региона «направляющей и определяющей» линией было, конечно же, оружие Китая. Империя век за веком, тысячелетие за тысячелетием «переваривала» чужие императорские династии и пришедшие с ними иноземные элиты, а народ продолжал упорно производить материальные блага.
Для Китая еще в ХІХ веке характерно огромное чиновничество, разделение которого на чины даже не снилось Российской империи с её «Табелью о рангах». До Китая евразийцы, как всегда, «не дотянули». Не повезло им – народ попался всё ленивый и непроизводительный. Каждой китайской канцелярской крысе был положен меч соответствующий рангу. Это как цвет нефритового шарика на шапочке, как те же погоны, столь любимые Россией до сих пор.
В экспозицию объединены по географическому принципу и тибетский ритуальный кинжал, который скорее символ, чем оружие и вполне реальные мечи Юго-Восточной Азии и легендарный малайский крис , который одновременно и объект множества ритуалов (может, по необходимости заменить жениха на свадьбе!) и очень эффективное боевое оружие.