В Европе меч в средние века получил широкое распространение, имел множество модификаций и широко использовался до Нового Времени. В раннем средневековье использовались прямые широкие двулезвийные мечи рубящего типа. В коллекции МИО представлено несколько ранних мечей подобного типа, датированных 3-7 вв. Кроме того, в собрании имеются мечи 9-11 вв. т.н. каролингского типа с характерным эфесом (короткие крестовины, многочастное навершие, двулезвийный клинок с одним широким долом). Вес мечей колеблется от 1 до 2 кг.
В 14-15 вв., в связи с развитием пластинчатого доспеха, получает распространение меч рубящее-колющего типа. Клинок становится более длинным, толстым и узким, сужающимся к острию. Удлиняется рукоять и навершие становится небольшим. Крестовина становится широкой. Такие мечи служили для пробивания пластинчатого доспеха. Впоследствии меч эволюционирует в основном в двух направлениях. Рубящий меч постепенно превращается в палаш (рубяще-колющее оружие с 2 или 1-лезвийным клинком и, как правило, развитым эфесом), а колющий меч – в шпагу (в основном колющее длинноклинковое оружие).
Особую, резко ограниченную по своему назначению и способу использования, разновидность мечей представляли собой двуручные мечи весом в среднем от 2,5 до 5 кг. с клинками длиной 120-160 см. В коллекции МИО представлено два двуручных меча 16 в. (включая один фламберг – меч с волнистым клинком).
Европейский средневековый кинжал в основном имел прямой клинок (зачастую граненый или подтреугольный формы), предназначенный для нанесения колющих ударов в сочленения между пластинами доспеха и поражения незащищенных частей тела человека. Яркими представителями таких кинжалов являются рондели (кинжалы с навершием или крестовинами в форме дисков), мизерикорды («кинжалы милосердия») и др. Впоследствии эти кинжалы стали прототипами для так называемых стилетов – кинжалов позднего средневековья и нового времени с узкими гранеными клинками, которые использовались городскими жителями, наемными убийцами и т.д. (название происходит от слова «стилус» - так в свое время назывались древнеримские палочки для письма). Широко распространенными видами европейских кинжалов были базеляр (басселярд) – названный по имени города в Швейцарии (Базеля), откуда он вероятно происходит и баллок.
В позднем средневековье кинжалы, в том числе и стилеты, могли служить вспомогательным оружием для левой руки (несмотря на то, что существовали специализированные вспомогательные леворучные кинжалы – даги).
Частые запреты на ношение короткоклинкового оружия в городе привели к появлению разнообразнейших маскированных кинжалов. Одним из видов замаскированного оружия был стилет-циркуль.
Для пробивания доспеха в Западной Европе, как и на Востоке, использовали чеканы и клевцы (под названием «боевой молот»). В коллекции МИО представлено несколько таких образцов. Особое место в коллекции занимает массивный боевой клюв, также скорее всего приспособленный для пробивания доспеха. Со временем клевец, как и булава, постепенно превратился в знак отличия военачальника.
В МИО представлено оружие крестьян и городских жителей – ножи-корды и дюссак (прообраз позднейших тесаков).
В Средние века ударно-дробящие оружие булавы применялись либо как оружие пешего ополченца, либо как вспомогательное оружие профессионального воина-всадника. В МИО представлены разнотипные булавы (наиболее тяжелая из них весит 4,5 кг.), перначи, моргенштерны. С распространением на территории Европы огнестрельного оружия и постепенным исчезновением защитных доспехов булава из оружия превратилась в атрибут старших командиров и символ власти военачальника.
Древковое оружие в собрании МИО разнообразно: здесь есть различные ранние прототипы алебард, а также ранняя алебарда (15 в.) и алебарда 16-17 вв., наконечник эспонтона и парадной алебарды 18 в. Кроме того, в коллекции собрано значительное количество боевых топоров периода средневековья. К началу XVII в., с распространением огнестрельного оружия и исчезновением доспехов, необходимость в многообразии древкового оружия постепенно отпадает. Алебарды и прочие виды древкового оружия становятся знаком отличия офицеров и сержантов. Еще одной сферой применения древкового оружия становится вооружение почетного караула при дворах европейских правителей.
В коллекции музея присутствуют также доспехи – полный доспех 16 в. со шлемом типа армэ, полудоспех (без защиты нижних конечностей) со шлемом типа бургиньот 16 в., а также пехотный, предположительно пикинерский полудоспех конца 16 - начала 17 вв. со шлемом типа «голландский горшок». Как известно, в связи с совершенствованием огнестрельного оружия, от доспеха или его частей постепенно отказываются, что наглядно видно на примере защитного европейского доспеха 16-17 вв. МИО.
Представленная коллекция из 73 экспонатов наиболее ярко отражает основные тенденции развития оружия периода средневековья и раннего нового времени
Запорожье, пр-т Соборный, 189 +38-061-232-15-55
Средневековье обычно ассоциируется с рыцарем, закованном с ног до головы в сплошной стальной доспех весом от 50 до 100 кг. На коне такой воин несокрушим, но сбитый с коня он беспомощен, и легко становится добычей. Доспех такого веса, который до сих пор украшает музеи и интерьер замков, появился только в позднем средневековье и был скорее спортивным инвентарём для знаменитых рыцарских турниров. Кстати, «абсолютным и многократным чемпионом Европы в рыцарском многоборье» был знаменитый рыцарь Завиша Чарный, герой Грюнвальда (1410 г.) и родственник великих князей литовских. На турнире в городе Перпиньян (тогда – Испания, ныне – Франция) он одним ударом выбил из седла предыдущего «абсолютного чемпиона» Иоанна Арагонского. Боевой (не турнирный) рыцарский доспех весил 15-20, максимум - 30 кг, что вполне сопоставимо с нынешней экипировкой воина и позволял сражаться даже пешим. Именно такой доспех представлен в музее оружия. Средневековье – это гонка стального доспеха с мощным мечом, символом рыцарства . На закате средневековья распространение получили полутораручные и двуручные мечи, иногда самых изощренных форм. Горожане, не имевшие юридического права на ношение меча, изощрялись в замаскированном и тайном оружии. В войнах с рыцарями, воины «подлых сословий» пользовались боевыми цепами, дубинами и знаменитыми «моргенштернами». Предполагается, что название «утренняя звезда», кроме эпитета планеты Венеры, вошло в употребление потому, что крестьяне предпочитали атаковать рыцарей на рассвете, когда крестьяне бодры, а рыцари еще не проснулись после ночного пира.